Кикбоксинг сольные композиции (музыкальные формы)
Кикбоксинг сольные композиции (музыкальные формы)
Краткая справка:
История кикбоксинга насчитывает несколько десятков лет. В отличии от древних традиционных восточных единоборств он зародился в США в 60-х годах прошлого столетия и очень быстро распространился в Европу, где уже в 1976 году была основана WAKO – Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (как-то так в переводе с английского)

В этой статье я хочу рассказать о современном разделе кикбоксинга - о сольных композициях или как их еще называют музыкальных формах.

Итак, по порядку.

логотип белорусской федерации кикбоксинга и тайландского боксаВ Беларуси сольные композиции – один из видов спорта неолимпийской программы, популяризируемый Белорусской федерацией кикбоксинга и тайландского бокса. Ежегодно весной федерацией проводятся Чемпионат и Первенство, а осенью Кубок Республики Беларусь по сольным композициям кикбокснига в г.Минске. Правила соревнований WAKO вы можете почитать на официальном сайте, а я изложу, так сказать, «Коротко о главном».

Музыкальная форма – сольное выступление спортсмена на площадке, имитирующее бой с воображаемым противником или группой противников, т.н. «бой с тенью» под музыку. Допускается использование любых «боевых», а также гимнастических или «небоевых» движений, таких как, например, сальто или колесо. Однако, количество элементов гимнастики в выступлении спортсмена не должно превышать 3, иначе за каждый акробатический прыжок или т.п. свыше 3 допустимых будут вычтены штрафные очки. Некоторые гимнастические элементы могут быть модифицированы для кикбоксинга добавлением удара.
Например, сальто назад с двойным ударом разведенными ногами в нос двум одновременно подошедшим с обоих боков воображаемым противникам.
Ограничений на использование таких «супер-ударов» на состязаниях нет.

Выбор музыкального сопровождения для кикбоксинга персональный для каждого. Конечно, видали мы на турнирах «бой с тенью Бетховена» и выступления под другие классические вещи, но в основном народ подбирает динамичные современные треки.

Полезно:
Если ищите подходящую динамичную музыку для кикбоксинга используйте в поисковиках запрос – «музыка для тренировок» (за правильную формулировку огромное спасибо Алёне Анатольевне).
Есть 2 принципиально разных раздела соревновательной программы сольных композиций кикбоксинга: мягкие и жесткие стили, которые в свою очередь делятся на виды с оружием и без.

В основе мягких лежит наше родное ушу как боевое искусство, а жестких стилей – карате и таэквондо.
На турнирах спортсмен может принимать участие в 2 видах какого-либо одного раздела (жестком или мягком). Нельзя выступать, например, в мягком стиле без и в жестком стиле с оружием.

Площадка для выступления – татами, борцовский ковер и т.п.
Перед началом комплекса участник приветствует судей речевкой типа: «Здравствуйте, уважаемые судьи. Меня зовут Петя Пупкин. Я представляю клуб “Пурпурный Дракон”. Если Вы не возражаете, я начну». Можно, конечно и без приветствия, но это правило хорошего тона. Далее поклон, на исходную и понеслась…

Приветствие не более 30 сек. Продолжительность музыкальной формы в жестком стиле не более 1мин 30сек, в мягком - 2 мин. Если композиция по продолжительности превышает эти пределы или меньше 1 минуты, то это влечет за собой снижение оценки.

Возрастные группы и диапазон оценок:

Мальчики и девочки7-9 лет5,0-7,0 баллов
Младшие кадеты10-12 лет5,0-7,0 баллов
Старшие кадеты13-15 лет5,0-7,0 баллов
Юниоры16-18 лет6,0-8,0 (8,0-10,0)* баллов
Взрослые19-45 лет7,0-9,0 (8,0-10,0)* баллов
* - на Чемпионатах мира

Если день соревнований совпадает с днем рождения спортсмена и у него меняется возрастная категория, то ему разрешается все же выступать в младшей категории. А возраст определяется количеством полных лет на день регистрации участников.
ОЦЕНКА В КИКБОКСИНГЕ
Кроме короткой или слишком длинной музыкальной формы кикбоксинга, судьи на соревнованиях еще снижают оценку за:
  • потерю оружия;
  • выполнение композиции не под музыку;
  • потерю равновесия атлетом;
  • запрещенные движения (танцы и т.п.);
  • за каждое гимнастический элемент свыше допустимых трех;
  • украшения (серьги, бусы, кольца и т.п.).

Не допускается использование никаких танцевальных «па» и спецэффектов, равно как грима. Только боевые искусства и только в костюме или кимоно.
Допускаются только цензурное музыкальное сопровождение. Иначе – дисквалификация.

Судейская коллегия состоит из 5 человек.
Каждый судья при начислении балов оценивает:
  1. Позиции, удары и блоки в соответствии с выбранным стилем.
  2. Приложение силы, наполненность ударов.
  3. Степень сложности ударов, прыжков, «вертушек», комбинаций и гимнастических движений.
  4. Связь формы с музыкой.
  5. Мастерство контроля и манипуляций оружием – первоочередной критерий при начислении баллов в видах с предметами.
Из суммы начисленных 5 судьями баллов вычитается высшая и низшая оценка. Таким образом получается окончательная оценка за выступление участника.
ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ КИКБОКСИНГА
Нет какой-либо стандартизированной формы для музыкальных композиций кикбоксинга, допускается участие в любом утвержденном костюме боевых искусств.
Костюм, конечно же, должен быть чистым и опрятным.
В жестком стиле выступают босяком, в мягком допускается использование спортивной обуви. Можно и с голым торсом, но только мужской части участников.
ОРУЖИЕ
Для жесткого стиля: Кама, Сай, Тонфа, Нунчаки, Бо, Катана и т.д.
Для мягкого стиля: Нагината, Нунчаки, Цзянь, Дао, Нань дао, Гунь, Шуан дао (два меча) и т.д.
Техническое состояние оружия на совести спортсмена.
Нельзя использовать отточенные лезвия.
Во время выступления оружие менять нельзя.

брестская команда ушу на кикбоксинге в Минске
 
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Берестейский ТОП сайтов